Поддержать Стать волонтёром!
03/09/2019 08:33

Волонтеры провели экскурсию по зданию синагоги. В этот раз  гостями стали участники сообщества «Нескучный день» — путешествия из Воронежа. Около 130 человек познакомились с историей воронежской синагоги, религиозной общины города, узнали азы иврита.

Воронежская синагога является одним из старейших зданий города, она была построена в 1902 году. Для евреев Российской империи в 1796 году была установлена так называемая черта оседлости, то есть граница территории, за которой этому народу запрещалось селиться на постоянной основе. К числу таких запретных мест относилась и Воронежская губерния. Однако затем, во второй четверти XIX века, на нашей земле стали появляться первые иудеи. Поначалу ими были солдаты, служившие в расквартированных в Воронеже полках и батальоне внутренней стражи. С 1860 года еврейская община организовала себе молитвенный дом. Но вот, в 1901 году диаспора получила разрешение на строительство синагоги.

Во время войны в здание попала бомба, к 1944 году в здании уже  обосновали склад Облтекстильторга. Помещение разбили на перекрытия, построили комнаты, пристройку с магазином, сделали грузовые лифты. Культовое сооружение превратилось в промышленный объект.

В 1997 году синагогу общине передали в безвозмездное пользование, а в 2009 году – в собственность. В 2010-м начались масштабные восстановительные работы.

Во время реставрации синагоги восстановили кирпичную кладку стен трех фасадов, укрепили конструктивные элементы здания, в том числе лестницы в башнях. Отреставрировали исторические своды, лепнину, формирование колонн, пилястры и купола. Кое-что пришлось изменить – например, систему сбора воды для миквы. Четыре купола синагоги украсили звездами Давида.

Торжественно открытие состоялось в 2014 году.